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Aprende a preparar Ceviche Vallartense y la Cuala de coco

Por Ronaldo Zanon

El ceviche es uno de los platillos mexicanos más representativos de los destinos de playa, y que resulta una excelente opción para la temporada de cuaresma, además es uno de los platillos que fácilmente puedes preparar desde casa para consentir a tu familia durante esta cuarentena, y para complementarlo nada mejor que un delicioso postre de Cuala de coco.

En Puerto Vallarta existe un lugar relativamente nuevo que se especializa en aguachiles y ceviches, LAMARA, restaurante que ofrece cerca de 9 tipos de aguachiles, entre ellos el vegano. En esta ocasión el chef del lugar,  decidió compartir la receta del tradicional del ceviche vallartense para que durante esta cuarentena, por el COVID-19, puedas prepararlo desde casa y sentir un poco el sabor de este paradisiaco Puerto.

De igual manera el restaurante Gaby’s, considerado uno de los más tradicionales que conservan el toque tradicional y mexicano de Puerto Vallarta pone a disposición del público la receta original de la Cuala de coco, postre tradicional de la ciudad, se prepara con un ingrediente muy peculiar llamado coquito de aceite, una fruta nativa de la zona.

Receta Ceviche Vallartense del Chef Josué Arana, Tostadería LAMARA

Porción para 4 personas aproximadamente.

Ingredientes:

– ½ kg pescado molido (caimancillo es una buena opción)

– ½ kg limón de preferencia persa

– 3 pepinos

– 1 ½ cebolla morada

– 3 zanahorias

– Manojo cilantro

– 3 piezas de chiles serrano

– Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Exprime el jugo del limón sobre el pescado molido en un recipiente amplio de manera que quede completamente cubierto por el cítrico, déjalo reposar unos 10 minutos y reserva un par de limones.

Pica la cebolla en cuadros pequeños, agrégala al pescado sin mezclar y sobre la cebolla exprimir el jugo de dos limones.

Corta el pepino en cubos (debe de estar sin cáscara y sin semillas), pelar y rallar las zanahorias, picar el chile serrano y el cilantro, agregar todo al recipiente.

Ya con todos los ingredientes en el recipiente agregar sal de mar y pimienta recién molida al gusto, enseguida mezcla todo de forma homogénea y… ¡Listo!

Puedes servirlo en tostadas, agregar un par de rebanadas de aguacate y ajonjolí para decorar.

Tips del Chef Josué Arana

  • Es importante que el limón sea sin semilla para evitar que amargue nuestro ceviche.
  • La sal debe ser la menos procesada.
  • Si el cilantro lo picas demasiado fino se puede oxidar y perder sabor y frescura.
  • Al pepino le quitamos el centro para evitar que le quiten fuerza al sabor del limón.
  • Si quieres un toque extra puedes agregar solo un poco de salsa de soya y aceite de oliva.
  • Convierte tu ceviche a vegano, sólo sustituye el pescado por quinoa cocida.

 Receta Cuala de coco por el  Chef Julio César, Gaby’s Restaurant

Ingredientes:

– 1/2 taza de azúcar morena

– 1/2 taza de azúcar estándar

– Un chorrito de vainilla

– 3/4 de taza de leche condensada

– 3/4 de taza de leche evaporada

– 3/4 de taza de leche entera

– 3/4 de aceite de coco

– Coco rallado y nueces (para decoración)

– Masa de nixtamal

Preparación:

Agrega los 3 tipos de leche, el chorrito de vainilla y los dos tipos de  azúcar en una olla y mezcla, es importante que desaparezcan todos los grumos.

Vacía esta mezcla a la licuadora junto con  los  ¾ de taza del aceite de coco.

Vierte esta mezcla en una olla y ponla en la estufa a fuego bajo para evitar que se queme, mezcla constantemente, una vez que hierve y consigues una especie de pasta homogénea, vacía todo a un refractario (puedes servir en refractarios pequeños para que sea porción individual).

Para finalizar decora con el coco rallado y las nueces.

 

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