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San Pedro Atocpan, Milpa Alta, te espera para degustar un rico mole en su feria 2019

Por Staff Azturismo

Con la presencia de autoridades locales se inauguró este sábado 5 de octubre la edición 43ª de la Feria Nacional del Mole San Pedro Atocpan, Milpa Alta, una celebración que ofrece al turismo local, nacional y extranjero los sabores y la gama de recetas con que se prepara este guiso significativo desde tiempos prehispánicos en México.

Del 5 al 27 de Octubre Feria Nacional del Mole, ubicada en el kilómetro 17.5 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec, dentro del perímetro de San Pedro Atocpan, alcaldía de Milpa Alta, se tienen 17 zonas de exhibición y degustación.

Ahí se ubican  representantes de 33 restauranteros de Milpa Alta, quienes ofrecen los diferentes tipos de mole: el rojo, el verde, el almendrado.

Durante la ceremonia de inauguración, el Secretario de Turismo de la Ciudad de México, Carlos Mackinlay, en representación de la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, comentó que se espera asistan unos 300 mil visitantes, muchos de la capital del país, pero también de otros estados de la República e incluso turistas extranjeros, quienes podrán degustar, diversos guisos los diferentes tipo de mole, almendrado, el pipián, el mole poblano, el negro, acompañados de arroz, pollo y frijoles.

Acompañado del alcalde de Milpa Alta Octavio Romero Villaseñor y la presidenta del Comité Organizador de productores Beatriz Arista, el responsable de la política turística de la capital del país recordó que en San Pedro Atocpan se produce mole para el mundo.

Destacó que en Milpa Alta se registra una de las más importantes producciones de mole, a nivel nacional,ñ.

Comentó que el mole se prepara fundamentalmente con distintos tipos de chile: morita, guajillo, pasilla, mulato o ancho y se adereza con chocolate, semillas, canela e incluso frutos.

La gran variedad de formas de guisar el mole incluyen ingredientes como el pato, pavo,  conejo y el cerdo y los tradicionales romeritos, además de las enchiladas o los tamales de mole, tan recurrentes en la Ciudad de México.

Refirió que de acuerdo a Fray Bernardino de Sahagún, el platillo lo ofrendaban los aztecas a su emperador Moctezuma, lo mismo que a sus dioses.

Subrayó que uno de los grandes motivos por los que viene el turismo a la Ciudad de México es la gastronomía.

Durante la feria del mole se contará también con artesanías de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo.

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