Por Staff Azturismo
El mezcal se considera un destilado emblemático de México, sin duda, una de nuestras herencias culturales más importantes. Aparte de ser una bebida mística, es un destilado que se usa en ciertas ceremonias y rituales importantes dentro de diferentes grupos culturales del país, así como en nuestra vida social.
Su elaboración es compleja y profunda, incluso existen algunos datos que sólo los maestros mezcaleros conocen, gracias a lo que han aprendido por generaciones en la elaboración y cuidado del mezcal. Para que sepas más acerca de esta bebida premium, aquí te compartimos algunos tips acerca de Señorío Mezcal:
1.- Elección del agave. Hay diferentes tipos de agave, los cuales brindan notas específicas. En este caso el agave es Espadín, su maduración tarda entre seis a ocho años y refleja notas sedosas, cítricas y herbáceas al paladar.
2.- Tiempo de cocción. Después de rasurar las piñas de agave, el maestro mezcalero prende el horno de piedra cónico con leña de pino o encino, se colocan encima las piedras volcánicas y se acomodan las piñas de agave. Después se sella el horno con una lona de tela y tierra, en tres días aproximadamente el agave estará cocido y habrá adquirido las notas ahumadas que lo caracterizan.
3.- Etapa de fermentación. Después de machacar las piñas cocidas, el mosto obtenido se deja reposar de tres a cinco días en tinas, para que pueda fermentar con levaduras naturales del medio ambiente y se produzca el preciado alcohol.
4.- Destilación. Una vez que termina la fermentación, el maestro mezcalero hará la destilación para separar los alcoholes de la materia sólida y el agua, depurando y filtrando la bebida espirituosa más noble, el mezcal.
5.- Tipo de destilación. Este mezcal se diferencia por su ahumado suave gracias a la armonía perfecta de dos destilaciones de distintas intensidades y perfiles de aroma-sabor, que se han ido perfeccionado para lograr una bebida con equilibrio excepcional.
Estos pasos de los maestros mezcaleros hacen único a este mezcal de Oaxaca. Un mezcal tradicional de ahumado suave, gracias a la mezcla de dos destilaciones de distintas intensidades. Es una bebida premium creada para paladares conocedores y ávidos de nuevas experiencias.