Azturismo
CirculoDigital Nacional Principal

El INAI promovió capacitación en datos personales

Ciudad de México a 05 de Enero (CÍRCULO DIGITAL).-El año pasado, el Programa de Sensibilización de Derechos de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (Prosede) del INAI benefició a más de 52 mil 956 personas de diferentes entidades federativas.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó que desde 2015 promueve la participación de las organizaciones de la sociedad civil en el Prosede para incentivar el ejercicio de los derechos que tutela, sobre todo a la población en situación de vulnerabilidad.

Precisó que el año que concluyó financió 10 proyectos de organizaciones de la sociedad civil que benefició a dos mil 459 personas de manera directa y a 50 mil 497 beneficiarios indirectos de 17 entidades federativas.

Entre las organizaciones que participaron, mencionó Ríos de Vida Cintla A.C. que capacitó a promotores, divulgadores y personas de la población LGBT, en Tabasco, para presentar solicitudes de información y conocer su derecho a la protección de sus datos personales.

Asimismo, abundó, Voces Mesoamericanas, Acción con Pueblos Migrantes, A.C. que impartió talleres a niños y jóvenes de comunidades de Chiapas sobre la importancia del derecho de acceso a la información

También, Hogares Providencia, que capacitó a niños y adolescentes de la Ciudad de México para el desarrollo de habilidades de sus derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, y Salud Integral para la Mujer, que adiestró a mujeres de la Ciudad de México, Puebla y el Estado de México para que ejercieran su derecho de acceso a la información.

El INAI señaló que la Asociación Mexicana de Derecho a la Información capacitó a comunicadores comunitarios en los estados de México, Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Michoacán, Jalisco, Guerrero, Morelos, Nuevo León, Baja California Sur, Baja California Norte y Sonora, sobre el fomento a la cultura de la transparencia y la rendición de cuentas.

Apuntó que Asideny Desarrollo Humanístico Integral brindó orientación y asesoría a estudiantes de bachillerato en Michoacán para presentar solicitudes en la Plataforma Nacional de Transparencia y en el sistema estatal.

En tanto, agregó, el Centro Profesional Indígena de Asesoría, Defensa y Traducción impartió talleres a autoridades y población de Oaxaca para fortalecer la transparencia y rendición de cuentas en las comunidades indígenas, entre otras.

Publicaciones Relacionadas

México necesita respeto, ley y orden, no amnistía a delincuentes: Ochoa Reza

azturismo

El ruido, uno de los contaminantes más agresivos

azturismo

Representará la diputada Laura Rojas al Congreso de la Unión en la Sexta Cumbre de Presidentes Parlamentarios del G20

azturismo