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Inician las Fiestas de la Vendimia en Ensenada

Actualmente, el Enoturismo en el Valle de Guadalupe es uno de los principales atractivos turísticos de Baja California.

Por Staff Azturismo

Ensenada, BC.- El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, participó en la ceremonia de inauguración de la edición 29 de las Fiestas de la Vendimia que cada año se celebran en Ensenada, Baja California, la región enológica más importante del país y la fiesta del vino más grande de Latinoamérica y que en esta temporada se estima la visita de 120 mil personas a lo largo de los festejos.

Del 25 de julio al 18 de agosto, los productores de vino de los valles de Ensenada, Baja California, abren las puertas de sus casas vinícolas a más de 120 mil visitantes que cada año se dan cita para conocer este venerable oficio que se realiza en una de las tierras más bondadosas para la producción de vino en Latinoamérica.

Como en cada edición, las Fiestas de la Vendimia están engalanadas por eventos multitudinarios como la Muestra del Vino, que presenta de la mano del mismo productor o enólogo más de 120 etiquetas de 62 vinícolas para los asistentes. Cabe destacar que esta degustación de vino está acompañada de una exquisita muestra gastronómica que ofrecen los más de 50 restaurantes regionales participantes. Otro evento reconocido es la magna clausura de las Fiestas, el Concurso de Paellas “Dr. Ramón García Ocejo”, donde año con año más de 7 mil asistentes se reúnen para ser testigos de la elaboración de paella por parte de los 92 equipos participantes en sintonía con las más de 150 etiquetas de vino de las 62 vinícolas que se dan cita, al cobijo de los encinos en la espectacular Viña de Liceaga.

Los 25 días de celebración de esta tradición vinícola, también se conforman por diversas actividades como: conciertos con artistas de renombre, cenas con chefs de talla internacional, maridajes, verbenas populares, talleres de apreciación de vino y experiencias enogastronómicas.

Fomentar la cultura del vino y mostrar las bondades del terruño ensenadense, son los principales objetivos que se plantean en Baja California, así como promover el oficio de los agricultores, proteger el paisaje y defender la vocación agrícola de los valles de la región. Más de 3 mil hectáreas cosechadas, 2 millones de cajas al año y más de 750 mil visitantes anuales dan certeza de que en Ensenada, más que una celebración regional, es una tradición nacional.

Hace poco menos de 30 años, nueve productores tuvieron la visión y capacidad para crear, revitalizar y transformar un sector que en aquel entonces permanecía dormido. Hoy, en plena efervescencia, los ojos de México y el mundo se encuentran puestos en Ensenada y sus valles, donde suceden las que hoy son llamadas “las fiestas del vino más grandes de Latinoamérica”.

El titular de la Secretaría de Turismo afirmó que Baja California es el principal productor de vino en nuestro país, lo cual es motivo de orgullo para todos los mexicanos.

Sostuvo que las Fiestas de la Vendimia son un motivador de viaje que hacen voltear la vista hacia Ensenada, hacia Baja California y hacia México. “Estas festividades son un producto turístico con gran potencial, que debemos fortalecer y promover para beneficio de productores, miembros de la industria turística y la población local”, afirmó.

Añadió que las diversas actividades que se llevarán a cabo durante los 25 días de celebración (del 25 de julio al 18 de agosto), propician una mayor estadía de los turistas y, por tanto, el ingreso de más divisas.

Con la presencia del gobernador de Baja California, Francisco Arturo Vega de la Madrid, externó que en la Secretaría de Turismo federal se trabaja con los gobiernos de los estados y municipios para crear productos “Ancla” que permitan detonar económicamente a la región, por lo que en esta entidad se hará lo propio para contar con más y mejores atractivos que la posicionen en el ámbito nacional e internacional.

Torruco Marqués recordó que el Enoturismo, con recorridos por los viñedos o con pernocta en los propios viñedos del Valle de Guadalupe, en Ensenada, es uno de los principales atractivos turísticos del estado, ya que el 90 por ciento de los vinos reconocidos de México se cultivan y elaboran en esta región.

A la ceremonia de apertura también asistieron Marco Novelo, presidente municipal de Ensenada; Fernando Pérez Castro, presidente del Comité Provino Baja California; y Natalia Badan, presidenta de la Asociación de Vitivinicultores de Baja California, entre otros.

Para conocer más detalles de las Fiestas de la Vendimia se recomienda consultar los siguientes sitios:

https://provinobc.mx/

https://www.bajanorte.com/

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