• Shop
  • My Account
    • Cart
    • Checkout
  • Contact Us
viernes, mayo 20, 2022
Azturismo
  • Notitur
  • Viajes
  • Sabores
  • Estilo
  • Tendencias
  • Nacional
  • Salud
No Result
View All Result
  • Notitur
  • Viajes
  • Sabores
  • Estilo
  • Tendencias
  • Nacional
  • Salud
No Result
View All Result
Azturismo
No Result
View All Result

¡Salud con raicilla!

Redacción by Redacción
enero 13, 2022
in Sabores
Reading Time: 2min read
0
¡Salud con raicilla!

Por Staff Azturismo

La raicilla es un destilado de agave, como el tequila o el mezcal, de una variedad que solo se encuentra en Jalisco. Es una bebida espirituosa con denominación de origen desde junio de 2019 y delimitada únicamente a 15 municipios jaliscienses y uno de Nayarit.

Hay dos tipos de raicilla, que por la región geográfica y los agaves que se utilizan para su producción, tienen sabores distintos: 

  • Raicillade la costa, elaborada con los agaves Angustifolia Haw y Rhodacantha
  • Raicillade la Sierra, de los agaves Maximiliana Baker, Inaequidens Koch y Valenciana.

El proceso de elaboración de la raicilla es artesanal y el procedimiento se sigue al pie de la letra desde el siglo XVII. Dura treinta días en total, los cuales se dividen en cinco etapas:

  • Jima: se realiza de forma manual con ayuda de machetes y hachas.
  • Hornada: se debe calentar por diez horas el horno donde se depositará el agave, el cual se encuentra bajo tierra; la cocción se realiza al calor de leña muerta y piedras volcánicas y dura aproximadamente 72 horas.
  • Majado: Las “piñas” o cabezas de agave son colocadas en canoas de madera y después son golpeadas con mazos de madera.
  • Fermentación: Una vez majadas, las cabezas de agave son depositadas en pilas de fermentación. Este proceso, con ayuda de levaduras que se encuentran en el ambiente, puede tomar de 12 a 16 días.
  • Destilación: En esta fase se realizan dos destilaciones. La primera implica dos días en alambiques tipo árabe, los cuales son usados desde el Virreinato. Para la segunda fase se emplea un alambique filipino.

Este modelo de influencia asiática se usa desde cuatro siglos atrás, pero se emplean cazos de cobre en lugar de barro, como se hacía en la antigüedad.

Tipos de raicilla:

Joven Blanco o Plata: es incolora y translúcida que no es sujeta a ningún tipo de proceso posterior.

Envejecida o Madura: estabilizada en recipiente de vidrio más de 12 meses, bajo tierra o en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

Reposada u Oro: ésta debe permanecer entre 2 y 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

Añejada: Permanece más de 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

Abocado: se le deben incorporar ingredientes para proporcionar sabores.

Municipios jaliscienses productores de raicilla:

Sierra: Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Ayutla, Cuautla, Atengo, Guachinango, Atenguillo, Mixtlán, Mascota, San Sebastian.

Costa: Puerto Vallarta, El Tuito , Tomatlán

Principales marcas: https://cmpr.mx/empresas-pertenecientes/

 

 

Tags: Raicilla
Previous Post

Visita el corredor natural en Quintana Roo, área protegida por el ecoturismo

Next Post

5 vinos espumosos bajacalifornianos para celebrar en 2022

Redacción

Redacción

Related Posts

Cuatro platillos totonacas que debes probar en Cumbre Tajín

Cuatro platillos totonacas que debes probar en Cumbre Tajín

febrero 22, 2022
0
Busca Guanajuato enriquecer y fortalecer el Turismo Enológico

Busca Guanajuato enriquecer y fortalecer el Turismo Enológico

febrero 4, 2022
0
Celebra el nuevo año chino en Đói

Celebra el nuevo año chino en Đói

febrero 2, 2022
0
Prepara tamales con la receta especial de Maru Toledo

Prepara tamales con la receta especial de Maru Toledo

febrero 1, 2022
0
Abundancia de sabores en The Fives

Abundancia de sabores en The Fives

febrero 1, 2022
0
Dan a conocer la Guía de los 250 grandes restaurantes de México 2022

Dan a conocer la Guía de los 250 grandes restaurantes de México 2022

enero 27, 2022
0
Next Post
5 vinos espumosos bajacalifornianos para celebrar en 2022

5 vinos espumosos bajacalifornianos para celebrar en 2022

Discussion about this post

Más Reciente

Emerge producción de Pemex con nuevos pozos
Nacional

Emerge producción de Pemex con nuevos pozos

by Azturismo
mayo 19, 2022
0
0

  Petróleos Mexicanos (Pemex) sigue canalizando recursos para acelerar la entrada en operación de campos en los nuevos desarrollos, la...

Read more
Mortal contaminación con productos químicos; ONGs toleran uso y abuso

Mortal contaminación con productos químicos; ONGs toleran uso y abuso

mayo 19, 2022
0
Supera IMSS metas durante la Quinta Jornada Nacional de Continuidad de Servicios.

Supera IMSS metas durante la Quinta Jornada Nacional de Continuidad de Servicios.

mayo 18, 2022
0
80% de mexicanos sin instrucción financiera

80% de mexicanos sin instrucción financiera

mayo 18, 2022
0
La Garci-Crespo y toda su familia están embarrados en el lavado de dinero

La Garci-Crespo y toda su familia están embarrados en el lavado de dinero

mayo 18, 2022
0


No Result
View All Result
  • Notitur
  • Viajes
  • Sabores
  • Estilo
  • Tendencias
  • Nacional
  • Salud