Por Montserrat Rivera
El Festival “Descubriendo Proyecto Nebulosa”, se realizará de mayo a diciembre en el Pueblo Mágico de San Sebastián del Oeste, Jalisco, el cual se enfocará en enaltecer la cocina tradicional de la mano de reconocidos chefs de talla internacional.
El distintito de este Festival será que los chefs mostrarán su personalidad en cada cena que ofrecerán a los comensales para generar experiencias culinarias únicas e inolvidables.
Las cenas maridaje serán elaboradas con ingredientes locales, dando a conocer la biodiversidad de la Sierra Madre Occidental y una propuesta gastronómica única, acompañada del conocimiento y creatividad de cada chef Invitado. El maridaje estará a cargo del mundialmente conocido Martin Kovar, que realizará cocteles únicos para cada platillo.
El calendario anual de este tesoro culinario es el siguiente:
8 de mayo, chef Mikel Alonso, quien es considerado uno de los 300 líderes más influyentes del país y propietario de los Restaurantes Koma y Lur en CDMX.
El 26 de junio se contará con la participación del chef Paco Ruano, quien está posicionado en la prestigiosa lista de “Latin America´s 50 Best Restaurants” con su Restaurante Alcalde en Guadalajara, Jalisco.
El 24 de octubre se realizará un Brunch con la colaboración de la chef Inés Páez Nin, mejor conocida como Chef Tita, jurado de Master Chef de República Dominicana y propietaria de Restaurante Travesías en República Dominicana.
13 de noviembre, se tendrá la presencia del chef Jonatán Gómez Luna, posicionado también en la lista de “Latin America´s 50 Best Restaurants” con el Restaurante Le Chique en Cancún, Quintana Roo.
Cerrando el año, el 4 de diciembre estará colaborando el chef Gerardo Vázquez Lugo, perteneciente a “Latin America´s 50 Best Restaurants” con su restaurante Nicos en CDMX.
Es un programa que aportará mucho para dar a conocer al encantador San Sebastián del Oeste, su biodiversidad, su cultura y tradiciones, experimentando a través de Proyecto Nebulosa, y de todas las marcas que forman parte de él: Restaurante Jardín Nebulosa, Cantina Experimental, Ninfa Raicilla, La Dama Tequila, Cerveza Artesanal Nebulosa, Jardín Botánico Haravéri, Hacienda Las Tres Carmelitas, Mariposario Itzpapálotl y Granja Nebulosa.
Durante la presentación del Festival se contó con la presencia de los propietarios de Proyecto Nebulosa, Salvador Galindo y Marcos Galindo, el chef Ejecutivo de Jardín Nebulosa Nicolás Cano; chef Gerardo Vázquez Lugo, propietario del restaurante Nicos de CDMX, los organizadores del evento , Carlos Elizondo y Consuelo Elipe y el director General de Desarrollo de Turismo Regional de Jalisco, Willehaldo Saavedra González ; Ramón González Lomelí, director de Turismo Municipal de Puerto Vallarta y Emmanuel Corona, Director de Turismo Municipal de San Sebastián.