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Tejuino para después del Covid-19

Por Ronaldo Zanon

Seguramente cuando pase la pandemia del #COVID-19, saldrán a las calles quienes preparan el Tejuino, una de las bebidas más sabrosas y representativas de Guadalajara, con ellos tanto los habitantes como turistas podrán disfrutar de su sabor.

El consumo del Tejuino que data de la época prehispánica, además de deleitar la garganta también tiene poderes curativos para el estómago.

El Tejuino es reconocido como un tipo de cerveza elaborada a base de maíz acompañada de un proceso de malteo, donde el grano de maíz se germina con agua, un paso que es  interrumpido para cocerlo e hidrolizar una gran cantidad de azúcares mientras que la malta resultante se fermenta para tener como resultado una bebida que puede ser disfrutada por adultos y niños.

Este trago artesanal puede ser preparado de dos formas, la primera es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón, y la segunda opción de su elaboración es la más popular, hecha con  base de atole fermentado y al igual que a primera opción se puede agregar sal y limón.

Algunos estudios hechos al Tejuino revelan que durante su proceso de fermentación se desprenden bacterias patógenas y benéficas así como ácidos láctico, málico y acético y también bajas cantidades de etanol por lo que es considerada una bebida alcohólica. El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas. 

Debido a su contenido rico en probióticos el Tejuino es un aliado perfecto para malestares e infecciones estomacales como vómito y diarrea incluyendo las resacas.

El Tejuino se puede encontrar en cada rincón de la perla tapatía, sin embargo durante esta temporada en la que se debe permanecer en casa siguiendo las reglas sanitarias para combatir el COVID-19, es difícil acceder a el, pero para no perderte de su exquisito sabor y propiedades curativas  te traemos una receta fácil para prepararlo desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:

●       1 kg de masa de maíz

●       1 kg de piloncillo

●       3 litros de Agua

●       2 limones

●       Sal al gusto

●       Hielo

Preparación

●       Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.

●       Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.

●       Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.

●       Reposa por tres días para que la fermentación haga su trabajo

●       Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

El Tejuino forma parte de una larga lista de bebidas tradicionales elaboradas a base de maíz como el tesgüino de los Tarahumaras de Chihuahua, el pozol de Chiapas, el téjate en Oaxaca o el atole agrio en Puebla. 

La Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara invitan a permanecer en casa siguiendo los lineamientos sanitarios establecidos por el gobierno. Quédate en casa después vienes a Guadalajara.

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